跳至內容的開始

border image

個人權利

border image
Content here

平等機會

政府致力促進平等機會,以及消除一切形式的歧視。多年來,我們推行了多項立法、行政以及/或教育措施,務使每個人,不論性別、家庭崗位、性傾向、種族,都能享有平等機會。政府於一九九六年根據《性別歧視條例》(第480章)成立一個獨立的法定機構-平等機會委員會,以進行實施反歧視條例相關工作。

性別及家庭崗位

為禁止基於性別和家庭崗位理由的歧視行為,政府分別於一九九六年和一九九七年實施了《性別歧視條例》和《家庭崗位歧視條例》(第527章)。

性傾向

我們透過宣傳及教育,推廣不同性傾向人士及跨性別人士應享有平等機會的信息。相關措施包括設立平等機會(性傾向)資助計劃,資助有意義的社區活動項目,藉以促進不同性傾向人士或跨性別人士享有平等機會,或為性小眾提供支援服務;推廣消除性傾向歧視僱傭實務守則;提供熱線處理有關性傾向和性別認同事宜的查詢及投訴;以及推出有關不同性傾向人士及跨性別人士應享有平等機會的宣傳短片

消除歧視性小眾諮詢小組於二零一三年六月成立,就性小眾被歧視的關注及相關事宜向政制及內地事務局局長提供意見,特別是性小眾在香港受歧視的範疇及嚴重性,以及消除這些歧視的策略及措施,以期在社會上建立多元、包容及互相尊重的文化。諮詢小組已完成工作,並於2015年12月向政府提交了報告

種族

政府致力消除種族歧視和促進不同族裔人士的平等機會。《種族歧視條例》(第602章)在二零零九年全面實施,條例禁止基於種族理由的歧視。平等機會委員會負責實施這項條例。

促進種族平等行政指引

促進種族平等行政指引》(《指引》)旨在提高政策局、部門和有關機構(統稱為“公共主管當局”)在制訂、推行和檢討有關政策及措施時,要注意種族多元及共融的意識,以及給予公平合理的考慮,同時指導公共主管當局如何確保所有香港市民,不論種族,皆有平等機會獲得公共服務。

根據指引,公共主管當局擬訂載列促進不同種族人士享有平等機會獲得公共服務的措施清單。各公共主管當局的措施清單,歡迎按此瀏覽。

公共主管當局亦為有需要的人士安排適當的傳譯及翻譯服務。2020至2021年度的綜合統計數據,請按此瀏覽。

少數族裔支援服務

民政事務總署的種族關係組與非政府機構及地區組織合作,為少數族裔人士提供多項支援服務,協助他們融入社會和獲取公共服務。在民政事務總署下設立的促進種族和諧委員會,負責就有關少數族裔的事宜向政府提供意見。該署並召開少數族裔人士論壇,為少數族裔人士及代表他們的組織提供一個與政府交流意見的平台。