跳至內容的開始

border image

便利港人在內地發展的政策措施

border image
Content here

中央有關部門自2017年8月起陸續出台多項便利港人在內地發展的政策措施,涵蓋教育、就業和日常生活範疇,協助港人把握國家發展帶來的機遇。有關措施包括:

  • 教育方面,明確規定內地高校和相關部門必須一視同仁招收、培養、管理和服務港澳學生,以保障港澳學生的權益。內地當局亦要求各高校為港澳畢業生發放《就業協議書》,簽發《就業報到證》,方便港澳學生在內地求職就業,並增加在內地高校就讀的港澳及華僑學生獎學金名額和金額;

  • 就業方面,全面取消港澳人員在内地就業需辦理許可的要求。容許在內地就業的港澳人士繳存住房公積金,讓他們在繳存基數、繳存比例、辦理流程,以及提取個人住房公積金、申請住房公積金個人住房貸款等方面,可享有與內地居民同等待遇。如港澳人士離開內地回香港/澳門定居,亦可提取住房公積金賬戶的餘額,有助他們作長遠計劃,實現自身發展;及

  • 日常生活方面,在內地居住並符合資格的香港居民可申請領取居住證。持證人可在內地的居住地依法享有三項權利、六項基本公共服務及九項便利,涵蓋就業、教育、醫療、旅遊、金融等日常生活範疇。為進一步便利港澳居民使用港澳居民來往內地通行證(俗稱「回鄉證」)在內地享有政務和公共服務及辦理個人事務,國家移民管理局已建立出入境證件身份認證服務平台。有關內地單位將推動相關政府部門、機構和企業使用該平台,實現港澳居民來往內地通行證在交通運輸、金融、通訊、教育、醫療、社保、工商、稅務、住宿等領域的便利化應用。

已公布措施的詳細內容請參閱以下網站:

關於印發《關於推動出入境証件便利化應用的工作方案》的通知(2019年5月16日)

國務院辦公廳關於印發《港澳台居民居住證申領發放辦法》的通知 (2018年8月19日)

國務院宣布取消台港澳人員在內地就業許可(2018年8月3日)

中央有關部門出台新一批便利港澳居民在內地發展的政策措施(2017年12月18日)

國務院港澳辦負責人談中央各部門積極出台政策措施,為港澳同胞在內地學習、就業、生活提供便利(2017年8月10日)

其他相關文件,請參閱以下網站:

立法會問題

立法會十一題:便利港人及港企在內地發展事業和業務的措施(2018年1月10日)

媒體訪問

政制及內地事務局局長聶德權:「便利港人在內地發展措施將陸續推出」(2017年12月28日在報章發表的文章)

欲獲取更多在內地學習、就業、生活的信息,請瀏覽特區政府駐內地辦事處的網頁: