跳至內容的開始

border image

選舉事務

border image
Content here

香港特別行政區區議會選舉

I. 區議會的職能

《基本法》第97條訂明香港特別行政區可設立區域組織。我們根據該項條文,設立了18個區議會。區議會的主要工作是就影響區內居民福利的事宜,以及區內公共設施及服務的提供和使用,向政府提供意見。區議會亦在區內進行環境改善工程和籌辦社區活動,並在地區層面推廣康樂及文化活動。


II. 區議會的組成方式

由2016年1月1日第五屆區議會起,所有區議會委任議席已全面取消。除了27名新界鄉事委員會主席擔任當然議員外,其餘431名議員均由民選產生。請按此瀏覽每個區議會的詳細組成方式。


III. 第五屆區議會選舉

香港特別行政區第五屆區議會選舉已於2015年11月22日舉行。共有935名候選人角逐431個民選議席。當日有超過一百四十六萬名選民投票,投票率為47%。選舉管理委員會負責監督該次選舉。詳情請按此瀏覽有關選舉的網頁。