跳至內容的開始

border image

選舉事務

border image
Content here

行政長官選舉

簡介

根據《基本法》,香港特別行政區行政長官是香港特別行政區的首長,以及香港特別行政區政府的首長。行政長官產生的具體辦法由《基本法》附件一規定。

行政長官選舉

根據《基本法》附件一,行政長官由一個具有廣泛代表性的選舉委員會根據《基本法》選出,由中央人民政府任命。根據《基本法》第46條,香港特別行政區行政長官的任期為五年。

《行政長官選舉條例》(第569章)是一項本地法例,為行政長官選舉訂定法律框架。

第四屆行政長官選舉的投票已於2012年3月25日進行。

更多有關第四屆行政長官選舉的資料,請按此

選舉委員會界別分組選舉

選舉委員會負責選出行政長官。選舉委員會的任期為五年,於行政長官任期將告屆滿的年份內的2月1日起計。

選舉委員會由38個界別分組共1 200名委員組成,包括:

35個界別分組的1 034名委員,由選舉產生;
「全國人民代表大會」和「立法會」界別分組的106名當然委員(即香港地區全國人民代表大會代表及立法會議員);及
宗教界界別分組的60名委員,由6個指定團體提名代表產生。

選舉委員會的組成,詳見《行政長官選舉條例》附表第2條。

2016 年選舉委員會界別分組選舉已於 2016 年 12 月 11 日進行。

更多有關 2016 年選舉委員會界別分組選舉的資料,請按此