新闻公报

驻成都经济贸易办事处主任出席「川港康复中心成立暨揭牌仪式」致辞全文(只有中文)(附图)

  以下为香港特区政府驻成都经济贸易办事处主任陆仿真今日(一月十二日)在成都「川港康复中心成立暨揭牌仪式」的致辞全文:

尊敬的李院长、刘主任、赵厅长、陈教授、罗医生:

  汶川大地震到今天刚刚是八个月,我还记得五月十二号的晚上我来了省人民医院。那天晚上是因为香港有一位女士,在青城山受了重伤送了过来,她是头部伤了,那天晚上要马上做脑部的一个手术。她现在已经好了,康复了,回了香港能走了,是省人民医院、是你们救了她的命,我要代表香港人先说一声谢谢。

  那天晚上我在医院看见的情况,在手术室外面等的时候,听见有一位医生跟护士讲,这么多严重的伤患叫我先救谁呢?第二天早上,我跟香港的局长,一早就在电话上讲,他问我这里需要什么?我就告诉他,我们需要人、需要资源,不过专业人才最重要。所以跟着就是我们的搜救队、我们的防疫队、我们医管局的医生、我们的教授都过来帮忙做搜救的任务。

  搜救的任务过了以后就是重建的,我们在香港立法会,先申请拨了20个亿的港元作一些项目。其中有香港康复中心、有重修省道303的工程;也有卧龙的重建、还有学校、还有医院、还有福利中心,都是我们做的第一阶段的任务。

  我们回去还要再申请拨款做第二阶段、第三阶段。这个我们会跟发改委再研究。过了八个月了,我今天再回来医院,现在已经是康复中心的成立。在这八个月里,我看见四川人民,他们坚毅不拔的精神,对着大灾难面前,他们顽强的斗志,还有无限的爱心,我是深深的受到感动。八个月以后我能看见,四川的人们真的能站起来了,谢谢各位。 

2009年1月12日(星期一)

驻成都经济贸易办事处主任出席「川港康复中心成立暨揭牌仪式」(一)

驻成都经济贸易办事处主任陆仿真于成都「川港康复中心成立暨揭牌仪式」致辞。

驻成都经济贸易办事处主任出席「川港康复中心成立暨揭牌仪式」(二)

康复者、嘉宾及医务人员于「川港康复中心成立暨揭牌仪式」后合照。