与内地区域合作

前言

自回归以来,香港与内地合作范围与日俱增,水平不断提升。2021年3月,国家公布《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(《十四五规划纲要》),当中涉及香港的部分吸纳了特区政府过去经研究后提出的具体意见,体现了中央对香港的坚定支持。《十四五规划纲要》为香港未来的发展方向提供了清晰的定位,主要体现在三方面:第一,坚守「一国两制」原则,维护国家安全,以保持香港的长期繁荣稳定;第二,支持香港巩固提升竞争优势,包括提升四个传统中心地位,即国际金融、航运、贸易中心及亚太区国际法律及解决争议服务中心,并首次加入提升、建设和发展四个新兴中心,即国际航空枢纽中心、国际创新科技中心、区域知识产权贸易中心,以及中外文化艺术交流中心;第三,支持香港更好融入国家发展大局,强调要高质量建设粤港澳大湾区。《十四五规划纲要》明确了香港在国家发展大局中的功能定位,对未来香港与内地进一步合作提供了一个清晰的方向及创造更大的空间。

透过加强与内地合作,香港一方面能够发挥国家发展战略中的独特优势,协助内地经济协调发展,为国家改革开放作出贡献,另一方面能够完善及提升香港的经济结构,加强社会对国家发展的认识。

因应不同地区各自的资源及优势,香港与内地不同地区的合作重点有所不同,以达致优势互补,互惠共赢。

现时,特区政府参与内地区域合作的平台包括:

(一) 粤港合作联席会议及相关内容
(二) 深港合作会议及相关内容
(三) 泛珠三角区域合作与发展论坛
(四) 沪港合作会议
(五) 京港合作会议
(六) 港澳合作高层会议及相关内容
(七) 闽港合作会议
(八) 川港合作会议;以及
(九) 鄂港合作会议

透过这些平台所促成的合作范畴十分广泛,包括跨境基建、促进人流物流的便利措施、商贸投资推广、环境保护、食物安全、资讯科技、城市建设、旅游合作、文化活动交流、体育项目推广,以及康复治疗人才培训。

展望将来,特区政府将继续按照「一国两制」的原则,发挥香港在国家发展战略中的独特角色,推进与内地更紧密和互惠共赢的区域合作,促进区域协调发展。