新闻公报

政制事务局局长谈话內容

以下为政制事务局局长林瑞麟今日(九月三日)在会见区议会的几名代表后在政府总部大堂会见传媒的谈话內容:

政制事务局局长: 就二○○三年区议会选举事宜,在过去数月,政制事务局的同事已经作了广泛的諮询。其实,十八个区议会大致上都是支持政府「不变应万变」的方针和政策。而有关区议会选举的准备工夫、划界的工作已经进入了最后阶段,时间也颇为紧逼,所以我们可以改动的空间非常有限。

但自从七月上任以来,我亦注意到,在三个新市镇,即將军澳、天水围和东涌,人口增幅確实比较大,所以导致这三个区议会(即离岛、西贡及元朗)对议席不变有意见。

今日叶国谦议员和有关区议会的代表跟我们政制事务局的同事交换过意见。我们非常重视地区的事务和跟区议会的沟通。我已给予他们三点回应。

第一方面,我说我们已经注意到在这三个新市镇人口增幅的问题;第二,我也承诺了在未来数星期,我们再一次作进一步研究和检討地区人口增加和选举议席的关係;第三,我也说希望我们在立法会十月復会前,有一个最后决定。

最后跟大家提一点,因为我们未来数星期需要做进一步的研究和检討,选举管理委员会有关划界和其他方面的准备工作也须顺延。

记者: 顺延是否正常的顺延,还是............?

政制事务局局长: 我们先要做好进一步的检討,有关时间表、公眾諮询的工作,我们会一併考虑。

记者: 你们究竟还有什么考虑因素,在决定增加或者是保持不变时,会否因之前孙明扬说了不变,给你们很大局限,令你们做不到决定?

政制事务局局长: 其实,我们较早前跟大家说「不变应万变」,是希望维持整体现有的局面,我们不希望牵一髮动全身,因为有一些区的人口是有增加,这三个新市镇的人口增幅比较大;但是,也有一些区的人口有退减,所以我们希望维持整体的局面。

但是,我也看到这三个新市镇的人口增幅比较大,所以我承诺在未来数星期,我们会作进一步研究和检討。

记者: 如果人口增多也不增加议席,会否不能全面反映居民的意见?

政制事务局局长: 其实,今日区议员都向我们表示,因为这三个新市镇的人口增加,居民其实有很多需要,例如房屋的问题、教育的安排、运输的系统,有些年青人失业,有些家长也暂时没有工作。他们做区议员的要照顾居民多方面的需要,他们目前已经感觉吃力。今后如果我们不在这三个新市镇增加议席,他们看到情况会更加富挑战性,以及压力会更加大。我听到他们的意见,我会仔细考虑。

记者: 你说在立法会復会之前有决定,如果届时决定加议席的话,在时间上,是否还有空间赶得及做?

政制事务局局长: 我今日唯一可以告诉大家的是区议会代表的意见我是听得很清楚的,也会很小心做检討,我会积极处理这个问题。

记者: 你刚才说希望顾全大局,以不变应万变,同时又要考虑人口增加的问题,你怎样去处理平衡?

政制事务局局长: 这正是我们未来数星期要考虑的其中一个要点。但我重申,区议会代表的意见,我们已经小心聆听,而特区政府是看重地区的服务,以及与地区代表的沟通。市民的需要我们是知道的,所以未来数星期,我们会小心和积极地处理这个问题。

记者: 现时选举管理委员会的工作......?

政制事务局局长: 其实,选举划界的工作已经做得七七八八,但因为我们需利用未来数星期再做进一步的研究和检討,有关选区划界的公眾諮询工作,我们需要顺延一段时间,但內部的研究和工作,我们当然会继续做。

记者: 要多久?

政制事务局局长: 当我们有最后决定时,我再向大家交代。

(请同时参阅谈话內容的英文部份)



二○○二年九月三日(星期二)