跳至内容的开始

border image

个人权利

border image
Content here

联合国儿童权利委员会

第十三届会期

审议由缔约国根据公约第44条所提交的报告
联合国儿童权利委员会的审议结论:
大不列颠及北爱尔兰联合王国:属土
香港

1.联合国儿童权利委员会(以下简称“委员会”)在一九九六年十月二及三日举行的第329及331次会议
席上,审议由大不列颠及北爱尔兰联合王国(以下简称“英国”):属土(香港)(CRC/C/11/Add.9)所提交的
第一次报告,并于一九九六年十月十一日举行的第343次会议上通过以下结论。

目录

绪言

2.对于上述缔约国能依时提交报告及就委员会各项提问给予书面答覆,委员会表示欣赏。委员会亦欢迎该国代表团在介绍声明所提供的资料,并赞扬他们在与委员会对话时所表现出的合作精神。

3.委员会注意到香港这个地方将面临一个特殊的情况,就是香港主权将于一九九七年七月一日交还中华人民共和国。委员会得悉,有关公约将如何继续适用于香港的事宜,包括提交报告的安排,现正由中英两国政府透过联合联络小组讨论。

积极方面


4.委员会获悉,香港已于一九九三年通过《父母与子女条例》,该条例可消除过去非婚生子女在法律上所受到的不公平待遇。同时,委员会亦欢迎香港通过了旨在促进残疾人士融入社会的《残疾歧视条例》。

5.委员会欢迎港府已采取了种种措施,防止因监护人把儿童单独留在家中而造成危险。

6.资料显示,社会福利署设立了一条电话热线,让市民可以举报虐待儿童的个案,委员会对此表示欣赏。此外,委员会又注意到,当局已采取措施提高人们对青少年一般健康问题的认识,而卫生署中央健康教育组亦已设立电话热线服务,解答有关这方面的电话查询。对于当局招募中学生担任健康大使,并为他们提供有关一般青少年健康问题的训练课程的安排,委员会亦甚感兴趣。同样,委员会对于专为照顾6至18岁学童健康需要而新推出的学生健康服务,以及专为促进健康和预防疾病而设立的健康护理及促进基金,也表示热烈欢迎。

7.委员会很高兴知道当局所推行的医院改善措施,可以使医院更加切合婴儿和儿童的需要,其中包括改善院内儿科病房设施、为儿科病房儿童提供游戏地方,以及提供地方供家长留守照顾住院子女。此外,委员会亦欢迎当局对综合社会保障援助计划所作的改善措施,尤其是为落实公约第26及27条而提高受助人可领取的福利。

8.由代表团所提交的资料显示,若干大学现正接受政府资助,进行五项有关儿童权利的调查计划,委员会对此表示欢迎。

9.委员会鼓励当局在香港设立一个独立机关,处理对警方的投诉。

备受关注的问题10.在公约于一九九四年九月引进香港时,英国政府便进一步就适用于香港的公约提出保留条文。委员会感到遗憾的是,英国仍未决定撤销其保留条文,其中特别有关儿童工作时数、青少年罪犯的司法审裁安排,以及难民等方面的保留条文,仍然保留。

11.委员会欢迎当局通过《人权法案条例》,但却注意到人权法案的地位并没有得到保证。虽然委员会知道法案的条文已确认两条主要人权公约,而该两条公约的条文亦适用于儿童,但法案本身并无特别提及《儿童权利公约》,对此委员会感到遗憾。鉴于这个情况,加上港府已采取积极步骤,通过平等机会法例并成立平等机会委员会,因此委员会对于港府没有采取类似在促进性别平等方面的策略来保障儿童的权利,感到遗憾。关于港府承诺根据公约的原则和条文,定期检讨有关法例和政策一事,委员会关注到港府在检讨过程中,似乎未有充分优先考虑是否可能成立一个有关儿童权利的独立监察组织,以及采用一个完整而全面的方式去通过保障儿童权利的法例。

12.委员会虽知悉港府已采取积极措施设立各种机制,以执行落实公约条文的政策和计划,但仍关注到有关政府机构的协调工作,是否足可确保儿童权利获得优先照顾。

13.委员会关注到港府未采取足够措施,以确保全面落实公约(特别是第3及12条) 的一般原则,尤其是有关政策措施的选取、制订和运用等问题上,以促进和保障儿童权利。在这方面,委员会注意到香港仍未有一套制度,让政府在制订和决定政策时,可分析有关措施对儿童所构成的影响。同时,委员会亦认为,有关儿童在家庭、学校和社会应担当的角色这问题上,存在着一些根深蒂固的观念,可能使公约第12及13条条文在香港获接受全面实施方面,受到拖慢。

14.至于中国非法入境儿童的处境,以及因中港两地家庭分离而引致的问题,委员会认为,即使港府将发给这类儿童及其家人的单程通行证配额由105人增至150人,但若按目前中国约有6万名儿童在一九九七年七月一日后将拥有香港居留权的人数来说,这个配额明显未能应付需要。

15.虽然港府已有措施应付虐待与疏于照顾儿童,以及涉及儿童意外数字增加的问题,但这些问题仍然备受关注。此外,青少年的精神健康问题,包括青少年自杀问题,亦同样极受委员会关注。

16.委员会关注到港府鼓励母乳喂哺的措施明显不足。委员会知悉医院仍然免费派发奶粉,供母亲喂哺婴儿,而这做法是与国际指引背道而驰。此外,委员会亦对本地法律条文,特别是有关产假及须养育幼儿的妇女的雇佣条件是否与公约的原则和条文相符的问题,感到关注。

17.委员会认为,港府未有充分重视公约第29条的实施,特别是人权教育科目在学校课程应占的地位问题。

18.滞港越南船民儿童在羁留中心内所获的待遇,是委员会深切关注的主要问题。委员会发现,这类儿童一直并会继续是遏止船民来港政策的受害者。虽然船民问题错综复杂,但继续羁留这类儿童的政策,却与公约有所抵触。

19.此外,委员会亦认为,港府将个人须负上刑事责任的年龄定得太低,与公约的原则及条文不符。同时,委员会更对港府决定不把个人须负上刑事责任的年龄提高,表示遗憾。

提议及建议

20.根据照顾“儿童最大利益”的原则,以及各国政府在国际会议上同意照顾“儿童首要需要”的原则(载于世界人权会议所通过的最后文件内),当局在实施公约的原则和条文时,必须优先照顾儿童问题。因此,委员会建议港府在制订各项政策方案和建议时,须同时评估儿童会受到的影响,让决策者更能清楚掌握有关政策和建议对儿童权利会造成的影响,从而选取最妥善的政策。此外,委员会亦提议港府应采取步骤,确保其本地法律反映并充分顾及委员会就如何全面贯彻体现儿童权利所作的建议。委员会建议港府应设立一个独立机制,专门监察有关儿童权利政策的推行情况。同时,委员会指出,独立机制亦可发挥一个重要的功用,就是让市民及立法机关知悉当局在保障儿童权利方面所采取的措施。委员会亦建议,在有关香港主权移交问题的磋商之中,应全面包括儿童权利事宜,而且在联合联络小组讨论这些问题及其他相关事项时,亦应优先处理儿童权利问题。

21.委员会鼓励港府致力促使各民间组织和非政府机构更积极参与监察并协助推行公约的工作,包括为香港制订一套周全的儿童策略。

22.委员会建议港府应就有关儿童权利,特别在虐待儿童方面,进一步评估其现行政策和计划的协调制度的成效,作为继续提倡和保护儿童权利的其中部分工作,特别是作为落实公约第4条的措施。此外,委员会亦提议,应以公约第1条的条文作为按年龄组别搜集和分析统计资料的准则。委员会并提议,港府应考虑进行或鼓励进行研究计划,以制订及使用指标来监察公约各项原则及条文的实施进度。

23.有关港府在加强香港市民对人权和儿童权利的认识而一直作出的努力,委员会建议港府考虑采取进一步的措施,向公众灌输《儿童权利公约》的知识,并在专业人士的训练课程中,加入人权和儿童权利教育。委员会并鼓励港府在日后的公民意识调查中加入有关问题,以找出市民对公约本身及其原则与条文的认识和了解程度。

24.委员会知悉港府已采取多项措施,以加强市民对防止与消除歧视(尤其是对性别与种族的歧视、对残疾儿童及非婚生子女的歧视等)的认识,提倡互相包容的精神,并建议港府应进一步作出研究,以评估上述措施的成效。

25.在实施公约第12条方面,委员会鼓励港府应从儿童亦拥有权利的角度出发,就儿童参与家庭、学校和社会生活的问题进行研究,并就这些问题提出建议。

26.委员会建议当局采取进一步措施,以处理从中国来港的非法入境儿童的问题,特别是因中港两地分离家庭所产生的问题。委员会认为,为了儿童的最大利益,港府应从速采取措施,缩短分离家庭的成员轮候来港与家人团聚的时间和增加单程通行证的配额,并考虑制订其他措施,应付将来可能产生的问题。

27.委员会再次肯定港府在处理虐待儿童问题上所作出的重大努力。尽管如此,委员会认为,若要防止儿童的权利受到侵犯,必须进一步改变社会人士的态度,使他们不单认识到体罚、身体和心理虐待是不能接受的行为,也更明白应尊重儿童天赋的自尊。

28.虽然受聘处理虐待儿童个案的社会工作者人数近来已有增加,但委员会认为每一名社工所处理的个案数目,可能仍属偏高,应再研究是否须进一步采取行动,以解决这个问题。委员会鼓励港府优先处理这方面的工作,并更积极设立日间护理中心,以此作为防止儿童被单独留在家中的措施之一。此外,委员会又鼓励采取措施,确保日后就家庭生活教育计划进行检讨时,须同时评估这项计划在防止虐待儿童方面的成效。

29.有关改善残疾儿童情况方面,委员会鼓励港府尽量安排残疾儿童入读正常学校,包括拨款以供改善学校的结构和支援培训教师的工作,协助他们因应残疾儿童的需要而调整和修改本身的教学方法。

30.委员会建议港府检讨为推广和鼓励喂哺母乳的政策而采取的措施的成效,委员会又建议应把在医院免费派发婴儿奶粉,以及雇佣条件是否与公约在鼓励喂哺母乳方面所订明的责任有所抵触的问题,列入检讨范围内。

31.鉴于委员会在讨论时,关注到学校压力与青少年健康问题可能有关,委员会建议港府就这方面进行检讨。委员会也认为值得再研究青少年自杀的原因和防止儿童自杀计划的成效。

32.委员会建议当局把人权教育,包括有关《儿童权利公约》的教育列为所有学校的核心课程科目。委员会注意到校方须在学校时间表内拨出足够时间教授这科目。另外,委员会亦希望建议当局能在将来就人权意识的提高和人权教育进行评估,以确定这些教育对儿童学习处世技能和知识、鼓励他们以人权观点来作决定和培养分析思考能力等方面,是否有帮助。委员会又希望建议港府贯彻公约第12条的精神,把儿童参与学校生活,包括参与讨论学校纪律方面的措施和课程发展,列为较优先处理的项目。此外,委员会又认为当局似乎亦值得进一步研究,以找出有助确保能更全面地实施公约第31条的方法和途径。

33.有关被羁留的越南儿童的情况,委员会建议港府应就现行政策和以往的政策进行评估,以确保将来不会再出现同样的错失。委员会建议,必须根据公约的原则和条文,就现时仍被羁留的儿童的情况寻求解决办法。因此,委员会认为须立即采取措施,以确保儿童的羁留情况有显著改善,并就日后保护儿童的工作,采取其他措施。

34.委员会建议当局根据公约的原则和条文,检讨与须负刑事责任的年龄有关的法例,以期把这个年龄提高。

35.委员会建议当局应广泛向巿民派发缔约国报告、委员会讨论事宜的记录摘要和目前的审议结论,并传播有关消息。

36.委员会建议港府拟备进度报告,说明于一九九七年五月底前,就实施这份审议结论所载提议及建议而推行的措施。

(本审议结论原以英文拟成,以上仅为中译参考文本,委员会稍后会提供正式中文本。)