跳至內容的開始

border image

香港特別行政區的對外事務

border image
Content here

適用於香港特別行政區的雙邊國際協議

香港特區自行簽訂的雙邊協議

《基本法》第151條訂明:"香港特別行政區可在經濟、貿易、金融、航運、通訊、旅遊、文化、體育等領域以'中國香港'的名義,單獨地同世界各國、各地區及有關國際組織保持和發展關係,簽訂和履行有關協議。"

按這條文,香港特區和外國及有關國際組織自行簽訂了一些協議,包括:

  • 與歐洲共同體有關海關合作及相互行政協助的協定(1999年5月13日簽署,1999年6月1日生效);
  • 與以色列有關資訊科技及通訊合作事宜的協定(2000年3月7日簽署及生效);
  • 與英國有關對經營航運業務產生的收益避免雙重課稅的協定(2000年10月25日簽署,2001年5月3日生效);
  • 與荷蘭有關對經營船舶國際運輸企業的入息、利潤、收益或資本避免雙重課稅的協定(2000年11月2日簽署,2001年10月17日生效);
  • 與德國有關對航運企業收入及資本避免雙重課稅的協定(2003年1月13日簽署,2005年1月17日生效);和
  • 與烏克蘭有關海上運輸的協議(2003年4月2日簽署,2004年4月24日生效)。

獲中央人民政府授權簽訂的雙邊協議

《基本法》也訂明在某些範疇,香港特別行政區政府在中央人民政府的協助或授權下,可與外國簽訂協議或作出適當安排。有關條文包括:
  • 《基本法》第96條訂明在中央人民政府協助或授權下,香港特別行政區政府可與外國就司法互助關係作出適當安排。
  • 《基本法》第133條訂明,香港特別行政區政府經中央人民政府具體授權可:

    (一) 續簽或修改原有民用航空運輸協定和協議;

    (二)談判簽訂民用航空運輸協定,為在香港特別行政區註冊並以香港為主要營業地的航空公司提供航線,以及過境和技術停降權利;

    (三)《基本法》第155條訂明,中央人民政府協助或授權香港特別行政區政府與各國或各地區締結互免簽證協議。

雙邊協定清單,可按這裡。