跳至內容的開始

border image

政制發展

border image
Content here

政制發展

《基本法》規定,根據香港的實際情況和循序漸進的原則,達至行政長官及立法會由普選產生的最終目標。

全國人民代表大會常務委員會於二零零七年的《決定》,已明確了普選時間表:香港可於二零一七年普選行政長官、在行政長官由普選產生以後,立法會全部議員可由普選產生。

為落實普選,特區政府在充分考慮了市民、社會各界及立法會在三個月的諮詢期提出的意見後,落實了二零一二年行政長官及立法會產生辦法的政改方案。

二零一二年的政改方案成功推行,大大提升了行政長官選舉和立法會選舉的民主成份。

正如行政長官在二零一三年施政報告中提到,政府會按照《基本法》的規定和全國人大常委會的有關《解釋》和《決定》,推動落實普選目標。

全國人民代表大會常務委員會在2014年8月31日通過了《全國人民代表大會常務委員會關於香港特別行政區行政長官普選問題和2016年立法會產生辦法的決定》。請按此瀏覽有關網站。

有關過往公眾諮詢報告及相關文件,請按此