跳至內容的開始

border image

政制發展

border image
Content here

政制發展

《基本法》規定,根據香港的實際情況和循序漸進的原則,達至行政長官及立法會由普選產生的最終目標。

全國人民代表大會常務委員會於二零零七年的《決定》,已明確了普選時間表:香港可於二零一七年普選行政長官、在行政長官由普選產生以後,立法會全部議員可由普選產生。

為實現《基本法》第四十五條有關行政長官最終由普選產生的目標,特區政府在進行了兩輪共七個月廣泛、有序的公眾諮詢後,提出了一套合憲、合法、合情、合理的行政長官普選方案,惟最終於2015年6月18日的立法會會議上被否決。

2017年的第五任行政長官將繼續沿用2012年第四任行政長官的產生辦法,即繼續由1200人的選舉委員會選出。政制發展因此而原地踏步,立法會全部議員由普選產生的目標更遙遙無期。

本屆特區政府就政改的工作將告一段落。特區政府將會在餘下兩年的任期聚焦經濟民生政策。特區政府希望社會各界能夠加強溝通、重建互信,同心協力處理各項經濟發展和民生議題。

按此瀏覽有關網站。