跳至內容的開始

border image

歡迎詞

border image
Content here
譚志源先生 政制及內地事務局局長
政制及內地事務局局長
譚志源
簡歷

歡迎來到政制及內地事務局網頁。

香港特別行政區在一九九七年七月一日成立。《基本法》同日起實施,為香港各方面的制度提供憲制基礎。我和我的同事其中一項任務,就是確保我們是按照《基本法》的有關規定處理政制及內地事務這範疇的工作。

政制及內地事務局負責統籌《基本法》的全面和貫徹落實。我們按照「一國兩制」、「港人治港」和高度自治的原則,發展和維持香港特區政府與中央人民政府和其他內地政府部門具建設性的工作關係。

政制事務局由二零零七年七月一日起改稱為政制及內地事務局,藉以更清晰地顯示,我們其中一項的重要職能,是負責統籌、協調及推動與內地更密切的聯繫和合作。本局負責統籌特區政府與中央有關部門的聯繫,以及推動香港和內地的區域合作項目。特區政府駐北京辦事處、香港駐廣東、上海和成都經濟貿易辦事處的運作亦由我們負責統籌。

此外,我們負責確保香港特區的對外事務是按照《基本法》處理,並符合特區的利益。我們亦支援「港台經濟文化合作協進會」推展與台灣的合作、統籌特區政府與台灣在港機構的聯繫,以及為在台灣的香港經濟貿易文化辦事處提供內部管理支援。

在政制事務方面,我們會按照《基本法》的規定,以及全國人大常委會的有關《解釋》和《決定》,推動落實普選行政長官以及立法會的目標。

在選舉事宜方面,我們與選舉管理委員會緊密合作,使二零一一年區議會選舉、二零一一年選舉委員會界別分組選舉、二零一二年行政長官選舉和二零一二年立法會選舉,按照有關法例,在公平、公開和誠實的情況下舉行。

我們亦負責與人權及公開資料有關的事宜。我們會繼續依法保障香港居民和其他人的權利和自由,包括各種推廣活動和資助平等機會委員會及個人資料私隱專員實施相關範疇的法例。

我現在誠邀各位瀏覽本局的網頁,了解本局的政策和工作。香港的成功有賴各位市民同心協力,您的意見對我們的政策釐定可起關鍵性的作用。如果您對這個網頁或我們的工作有任何意見或建議,歡迎以電郵方式或郵寄函件向我們提出。

政制及內地事務局局長譚志源


2014 施政報告 2014-15財政預算案 香港政府一站通 香港政府新聞網 基本法 公開資料守則
支持器官捐贈 Youth.gov.hk 西九文化區 「香港政府WiFi通」計劃 5天工作周 香港政府一站通 YouTube 頻道
種族關係組 1823 Online 預防禽流感 有票 真係唔要? 本屆政府上任一周年施政匯報 創業軒
公眾諮詢 - 免費電視牌照續期 亞洲電視及無綫電視 築福香港 本屆政府上任第二年施政匯報