跳至内容的开始

border image

政制发展

border image
Content here

政制发展

《基本法》规定,根据香港的实际情况和循序渐进的原则,达至行政长官及立法会由普选产生的最终目标。

全国人民代表大会常务委员会于二零零七年的《决定》,已明确了普选时间表:香港可于二零一七年普选行政长官、在行政长官由普选产生以后,立法会全部议员可由普选产生。

为实现《基本法》第四十五条有关行政长官最终由普选产生的目标,特区政府在进行了两轮共七个月广泛、有序的公众谘询后,提出了一套合宪、合法、合情、合理的行政长官普选方案,惟最终於2015年6月18日的立法会会议上被否决。

2017年的第五任行政长官将继续沿用2012年第四任行政长官的产生办法,即继续由1200人的选举委员会选出。政制发展因此而原地踏步,立法会全部议员由普选产生的目标更遥遥无期。

本届特区政府就政改的工作将告一段落。特区政府将会在余下两年的任期聚焦经济民生政策。特区政府希望社会各界能够加强沟通、重建互信,同心协力处理各项经济发展和民生议题。

按此浏览有关网站。