跳至内容的开始

border image

政制发展

border image
Content here

政制发展

《基本法》规定,根据香港的实际情况和循序渐进的原则,达至行政长官及立法会由普选产生的最终目标。

全国人民代表大会常务委员会于二零零七年的《决定》,已明确了普选时间表:香港可于二零一七年普选行政长官、在行政长官由普选产生以后,立法会全部议员可由普选产生。

为落实普选,特区政府在充分考虑了市民、社会各界及立法会在三个月的谘询期提出的意见后,落实了二零一二年行政长官及立法会产生办法的政改方案。

二零一二年的政改方案成功推行,大大提升了行政长官选举和立法会选举的民主成分。

正如行政长官在二零一三年施政报告中提到,政府会按照《基本法》的规定和全国人大常委会的有关《解释》和《决定》,推动落实普选目标。

全国人民代表大会常务委员会在2014年8月31日通过了《全国人民代表大会常务委员会关于香港特别行政区行政长官普选问题和2016年立法会产生办法的决定》。请按此浏览有关网站。

有关过往公众谘询报告及相关文件,请按此