跳至内容的开始

border image

欢迎词

border image
Content here
谭志源先生 政制及内地事务局局长
政制及内地事务局局长
谭志源
简历

欢迎来到政制及内地事务局网页。

香港特别行政区在一九九七年七月一日成立。《基本法》同日起实施,为香港各方面的制度提供宪制基础。我和我的同事其中一项任务,就是确保我们是按照《基本法》的有关规定处理政制及内地事务这范畴的工作。

政制及内地事务局负责统筹《基本法》的全面和贯彻落实。我们按照「一国两制」、「港人治港」和高度自治的原则,发展和维持香港特区政府与中央人民政府和其他内地政府部门具建设性的工作关系。

政制事务局由二零零七年七月一日起改称为政制及内地事务局,借以更清晰地显示,我们其中一项的重要职能,是负责统筹、协调及推动与内地更密切的联系和合作。本局负责统筹特区政府与中央有关部门的联系,以及推动香港和内地的区域合作项目。特区政府驻北京办事处、香港驻广东、上海和成都经济贸易办事处的运作亦由我们负责统筹。

此外,我们负责确保香港特区的对外事务是按照《基本法》处理,并符合特区的利益。我们亦支援「港台经济文化合作协进会」推展与台湾的合作、统筹特区政府与台湾在港机构的联系,以及为在台湾的香港经济贸易文化办事处提供内部管理支援。

在政制事务方面,我们会按照《基本法》的规定,以及全国人大常委会的有关《解释》和《决定》,推动落实普选行政长官以及立法会的目标。

在选举事宜方面,我们与选举管理委员会紧密合作,使二零一一年区议会选举、二零一一年选举委员会界别分组选举、二零一二年行政长官选举和二零一二年立法会选举,按照有关法例,在公平、公开和诚实的情况下举行。

我们亦负责与人权及公开资料有关的事宜。我们会继续依法保障香港居民和其他人的权利和自由,包括各种推广活动和资助平等机会委员会及个人资料私隐专员实施相关范畴的法例。

我现在诚邀各位浏览本局的网页,了解本局的政策和工作。香港的成功有赖各位市民同心协力,您的意见对我们的政策厘定可起关键性的作用。如果您对这个网页或我们的工作有任何意见或建议,欢迎以电邮方式或邮寄函件向我们提出。

政制及内地事务局局长谭志源


2015年施政报告与2015-16年度财政预算案公众谘询 2014-15财政预算案 香港政府一站通 香港政府新闻网 基本法 公开资料守则
支持器官捐赠 Youth.gov.hk 西九文化区 「香港政府WiFi通」计划 5天工作周 香港政府一站通 YouTube 频道
种族关系组 1823 Online 预防禽流感 本届政府上任一周年施政汇报 创业轩 公众谘询 - 免费电视牌照续期 亚洲电视及无线电视
筑福香港 本届政府上任第二年施政汇报